deux d'un coup!!!

Publié le par nathalie

Me revoilà!  Vous êtes surement comme moi, en pleine effervescence des préparatifs de Noël!

Santa with Children

Alors, posons nous quelques instants pour des minutes gourmandes qui répondront peut-être à la grande question existentielle du moment: "mais que vais-je leur faire pour le réveillon?!" Surtout si vous êtes comme moi: des championnes de "la dernière minute"!!!

Et comme je ne suis pas une amie très présente en ce moment, pour me faire pardonner, voici DEUX recettes !!!

A Happy Christmas Tide Santa with Sleigh

 

Koulibiak de saumon façon "coccinelle"

Pour un grand feuilleté de 10 à 12 personnes:

2 rectangles de pâte feuilletée toute prête (croustipate si possible, elle est vraiment trèèèès bonne!)

800 g de filet de saumon frais coupé en petits morceaux

2 blancs de poireau émincés

1 oignon haché

200 g de champignons de Paris hachés ou coupés très petits

3 oeufs durs écrasés (+ 1 oeuf battu avec une cs d'eau pour dorer la pâte)

200 g de riz (pesé non cuit)

2 grosses cs d'aneth haché

1 cs de graines de mourarde (rayon épices)

2 dl de vin blanc

4 cs de crème fraîche épaisse huile e tournesol 

sel et poivre

Préchauffer le four th 7 (220°C)

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile de tournesol et y ajouter les blancs de poireaux jusqu'à ce qu'ils soient juste fondus. Ajouter les champignons.

Quand l'eau de cuisson s'est évaporée, ajouter le vin blanc, la crème et saler et poivrer. Cuire à feu doux et à couvert 5 à 7 mn.

Cuire le riz

Mélanger aux légumes, le riz cuit, les graines de moutarde et l'aneth.

Couvrir et laisser reposer quelques minutes pour que la sauce imprègne bien le riz. Si vous trouvez que le mélange n'a pas assez de sauce, ajoutez un peu de vin blanc.

Etaler un rectangle de pâte feuilletée, étaler le mélange riz/légumes et poser dessus les morceaux de saumon frais. Poivrer et saler.

Saupoudrer le saumon des oeufs durs écrasés

Refermer avec le second rectangle de pâte en appuyant bien sur les côtés et faire une ouverture au centre pour que la vapeur de cuisson puisse s'échapper.

Badigeonner le feuilleté au pinceau avec le mélange oeuf/eau.

Cuire environ 40 mn en couvrant d'une feuille de papier alu après 30 mn de cuisson environ ou quand vous voyez que votre feuilleté est bien doré.

Et voilà!!! Appétissant, non?

Et pour accompagner ce Koulibiak, préparez une petite sauce à la vodka!

Il faut en faire une grande quantité et voici les proportions:

Pour 3 cs de crème liquide mélanger 1 cc de jus de citron, 1 cc de vodka, saler, poivrer et ajouter de l'aneth hachée. C'est tout et c'est BON!!!!!!!!!

Ce plat pourra être servi avec du cresson!

 

Bon, mais il vous faut le dessert maintenant.....le biscuit juste cuit aux épices et son coulis framboise-poivron?........non, celui-là, vous pouvez me le demander ! Alors.....................

 

Verrines passion/chocolat

pour 4 personnes:

150 g de chocolat blanc

20 cl de crème liquide

12 fruits de la passion

1 feuille de gélatine

2 morceaux de sucre

4 sablés bretons

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Ouvrir les fruits de la passion et vider leur chair dans une petite casserole. Faire tiédir sur feu doux avec le sucre et la feuille de gélatine égouttée.

Répartir les 3/4 du jus passion dans les verrines et mettre au réfrigérateur.

Réserver le reste du jus au chaud pour que la gélatine ne prenne pas.

Faire fondre le chocolat au bain-marie de préférence. Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement au chocolat fondu.

Sortir les verrines du frigo et émietter les biscuits sur le jus de passion pris en gelée. Ajouter la mousse au chocolat blanc puis verser le reste du jus passion. Remettre au frais au moins une heure avant de servir.

Vin trèèès conseillé: un Alsace vendanges tardives Gewurtztraminer!

 IDEE PLUS: Servir avec des truffes au chocolat noir et des quenelles de glace rhum-raisin roulées dans de la noix de coco!!!

Et voilà!!!! vous avez tous mes secrets! A vous de jouer maintenant et tenez moi au courant.......

Publié dans Gourmandises

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christel 07/01/2008 14:27

Concernant le koulibiak je n'ai qu'un mot à dire : FAMEUX. J'ai vu la recette jeudi et je l'ai faite pour hier dimanche avec une galette des rois. C'est super bon et cela a bien plu à ma famille. Du coup j'en ai mangé un morceau à midi. Hum ! Hum !
Merci pour ta recette. A bientôt de te lire sur ton blog.
Christel

nathalie 10/01/2008 17:06

Christel, comme je n'ai pas ton adresse mail, je te réponds par le biais des commentaires en croisant les doigts pour que tu lises mon petit mot!
Merci de tout coeur de m'avoir fait confiance et d'avoir testé ma recette! et merci de m'avoir tenue au courant car côté cuisine je n'ai presque jamais de retour et cela me chagrine un peu...(sinff, sniff...!)
Et pour celles qui liront ces quelques lignes...j'adore que l'on me dise si mes bidouillages culinaires vous plaisent ou non...j'accepte la critique ...si elle est constructive!!!!!
Bisous Christel et bisous à toutes!!!!

Josette 20/12/2007 22:27

Bonsoir Nathalie!
Cela a l'air si simple lorsque c'est bien expliqué. Penses-tu que l'on peut faire ce koulibiak en plus petites quantités? Bien sur, cela sera moins spectaculaire.
Peu importe pour ce reveillon ou à un autre moment, c'est une recetteque je vais faire.
Merci, bisous
Josette

patricia 20/12/2007 09:34

et oui, que faire pour le réveillon?merci pour ces recettes Nath.Je te souhaite moi aussi, de bonnes fêtes de fin d'année.Profite bien des tiens.Bisous

titine 19/12/2007 22:46

oh la la ca a l'air super delicieux!!!
recettes enregistrées!!merci en tout cas ce que tu nous propose est toujours excellent et facile a réaliser!!!
merci a bientot bonnes fetes de noel

luzoir 19/12/2007 22:12

Je bave sur l'écran !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci pour les recettes
Réjane