Etonnant, surprenant....délicieux!

Publié le par nathalie

Vous vous souvenez du livre de Mercotte dont je vous ai parlé il y a peu de temps?

Ma première incursion dans ce monde de gourmandises a été pour le "cake épicé aux betteraves rouges et aux fraises séchées"!!!!

Mais comme toujours j'ai dû y apporter quelques petits changements...n'ayant pas tous les ingrédients à la maison et manquant de temps.... Alors il est devenu...

 

Cake à la cardamome, aux betteraves rouges et aux airelles

300g de betterave cuite (je l'avais alors...autant l'utiliser!!)

200g de farine et 30g de Maïzena

1 sachet de levure chimique

70g de cassonade

6 grosses cuillères à soupe de miel mille fleurs

15 cl d'huile d'olive

1 bonne cuillère à café de cardamome en poudre

3 oeufs

200g d'airelles séchées

Allumez votre four Th 6 (180°C)

Dans votre robot,mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la cardamome et la levure.

Ajoutez l'huile et le miel et bien mélanger. Puis ajoutez les oeufs en battant energiquement entre chaque.

Passer la betterave cuite au mixer ou au blender et ajoutez-la au mélange précedent. Versez enfin les airelles séchées.

Beurrez et sucrez (sucre glace) un moule à cake et laissez reposer au moins une heure au frigo.

Cuire environ 50 minutes (j'ai eu besoin d'une heure!)

Et voilà!!

Je l'ai servi avec un fromage blanc sucré avec le même miel que celui utilsé pour la recette et une pincée de cannelle. Un régal et une jolie "animation" pour un thé gourmand: Aucun de mes invités n'a trouvé la betterave et la cardamome a été associée au curry.

Et si on utilisait du potiron à la place de la betterave et du curry à celle de la cardamome?....A essayer, cela doit donner quelquechose d'interessant!!!

Et un petit "truc" que j'ai appris grâce à cette recette

Faire refroidir son cake en le démoulant sur le côté pour éviter qu'il "retombe"! et ça marche!!!!!

Merci Mercotte pour tout!!!!

Publié dans Gourmandises

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nathalie 22/10/2007 21:33

Ne vous laissez pas arrêter par la betterave! Ce cake est VRAIMENT délicieux et son originalité est un vrai REGAL!!!
Essayez-le et tenez-moi au courant!!! et faites confiance à Mercotte qui sait nous régaler!!!!
Nath votre coccinelle

mercotte 22/10/2007 21:18

C'est très bien de varier les ingrédients ! Si on ne sait pas qu'il y a de la betterave - crue bien sûr - personne ne trouve !! et en dégustation à l'aveugle il a bp de succès , une variante du cake aux carottes en qq sorte, je fais aussi des cakes au potiron très bons  !!

Coloquinte 22/10/2007 20:29

Bizare mais ça a l'air apétissant.

sophie 22/10/2007 18:38

Je ne sais pas si je vais essayer (a cause des betteraves!) mais j'aime tes photos, et le truc est sympa moi qui fais beaucoup de cake de Sophie DUDEMAINE (tu connais?). Par contre j'ai réalisé lla tarte aux poires et au chocolat et les amateurs de chocolat ont été ravi (même si j'aurai préférer sentir plus les poires, la recette était super sympa a faire. Je m'arrête sinon ce n'est plus un commentarie c'est un roman. Bise Sophie

patricia 22/10/2007 17:14

voilà une recette surprenante, avec de la betterave, mais pourquoi pas .