Aux fourneaux!!

Publié le par Nath la coccinelle

Il fait froid, il fait gris et on a tous une grande envie de vacances...au soleil si possible....
Alors voici de quoi vous réchauffer le coeur...à servir sur fond de musique cubaine par exemple..!


CURRY DE CREVETTES AUX ANANAS



Pour 6 personnes:

-1 kg de crevettes roses cuites

-500g de noix de Saint-Jacques (les petites de chez Picard par exemple ou si vous prenez des grosses, coupez-les en deux)
-250 g de pois gourmands ou de petits pois
-100g de noix de cajou non salées
-1 boîte d'ananas au jus, environ 350g poids net égoutté
-600 ml de lait de coco
-le jus d'un citron
-une cuillère à café rase de curry doux en poudre
-1/2 cuillère à café de pâte de curry (là, en fait, c'est à vous de doser selon le force que vous souhaitez donner à ce curry; Avec cette proportion on a un plat relevé mais pas "hot"!)
-sel-poivre et un bouquet de coriandre fraîche que vous aurez ciselée
- une cuillère à soupe d'huile d'olive


Décarcasser les crevettes et garder la moitié des "déchets" !
Faire griller les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive et sans matière grasse. Réserver.
Dans la même poêle faire chauffer à feu vif les morceaux d'ananas avec le curry en poudre.Quand ils commencent à dorer , stopper la cuisson et réserver.
Dans une sauteuse faire chauffer une c.à.s d'huile d'olive et y mettre à griller les carcasses de crevettes (têtes et tout!) jusqu'à ce qu'elles attachent un peu au fond de la casserole. Cette opération de "cuisson" des carcasses va permettre de donner un vrai goût de fruits de mer à ce curry.
Verser alors le sirop d'ananas et au premier bouillon ajouter le lait de coco et le jus de citron.
Saler et poivrer cette sauce et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 7 minutes.
Passer la sauce au chinois afin d'enlever tous les morceaux de carcasse et remettre la sauce dans la sauteuse.
Ajouter dans cette sauce les pois gourmands et la pâte de curry. Cuire 5 mn à couvert.
Ajouter alors les morceaux d'ananas, les crevettes décortiquées, les Saint-Jacques et les noix de cajou.
Laisser encore mijoter à feu très doux 5 mn puis arrêter la cuisson. Tous les ingrédients vont alors infuser ensemble et vous pourrez réchauffer votre plat (toujours à feu très doux) au moment de passer à table.
Juste avant de servir parsemer de corindre ciselée.

IDEES PLUS:
N°1:A servir avec un riz Basmati dans lequel vous pourrez mélanger de petits morceaux d'ananas confits.
N°2:Vous pourrez aussi donner un goût plus fruité tout en conservant le "croquant" en remplaçant les noix de cajou par des tranches de bananes séchées...
N°3: Pour un plat plus économique vous pouvez remplacer les Saint-Jacques par des bâtons de surimi coupés en tronçons. Le plat sera moins "noble" mais vraiment bon tout de même.

BON APPETIT!!!
 





Publié dans Gourmandises

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pare chantal 03/09/2012 20:13


Bonjour


J'aimerais s'avoir si vous aviez des models sur des personnages  ,sur la regions d'Arles, je vous remercie d'avance


Amitiée


Chantal du 18 Cher


 


 


 


 

Mamilou 10/07/2010 11:20



Merci pour cette recette !!! Elle sera délicieuse pour servir à mes invités à l'occasion de mon anniversaire :))))


Chantal ou Mamilou de Saint-Pierre et Miquelon



clarelis 23/01/2009 22:38

Dommage, je suis allergique aux fruits de mer, crevettes comprises!Bisous, Clarélis

Coloquinte 20/01/2009 07:17

A tester, avec un petit rhum en apéro avant.Bisous

nathalie 19/01/2009 21:39

heu, il est près de 22 heures mais on peut repasser à table m'dame dit oui,allez,..dieu que cela a l'air bon et apétissant...je t'embrasse très frot,nathalie