Reprise des gourmandises

Publié le par Nath la coccinelle


Chose promise, chose dûe!! Reprenons donc nos bonnes habitudes et partageons une petite entrée automnale "inventée" un soir un peu brumeux d'automne....
 

Delices croustillants d'automne

Pour 4 personnes:

4 blancs de poireaux coupés en petits tronçons
1 barquette de lardons de canard ou de magrets dont vous enlèverez le gras et que vous couperez en deux
une quinzaine de grains de raisin de votre choix (j'ai un faible pour le muscat pour cette recette!)
2 poignées de cerneaux de noix grossièrement concassés
1 verre de vin blanc
1 fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")
Beurre fondu
Sel et poivre et une c à soupe d'huile de tournesol
8 feuilles de brick (si vous faites les aumonières et 6 suffiront pour les samosas )

Préchauffer le four TH 7 (220°)

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les blancs de poireaux; Ajouter les lardons de canard (ou les magrets) et laisser suer à feu vif quelques minutes.Quand le mélange commence à attacher, déglacer avec le vin blanc.

Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 15 minutes pour que les poireaux soient très fondants.

Ajouter alors les cerneaux de noix et les grains de raisins coupés en deux. Assaisonner à votre convenance.

Etaler les feuilles de brick sur votre plan de travail et les farcir selon votre inspiration!
Je m'explique: vous pouvez remplir vos feuilles de brick pour en faire des aumonières;
Pour cela déposer un peu du mélange aux poireaux au centre de deux feuilles de pâte l'une sur l'autre. Ajouter une bonne cuillère de fromage de chèvre et fermer l'aumonière avec une tige de ciboulette préalablement passée à l'eau bouillante (elle sera plus souple et ne se cassera pas!)
Vous pouvez aussi fermer vos feuilletés en samosas; Le pliage en triangle est généralement expliqué sur l'emballage.

Quand votre choix est fait et vos croustillants prêts, n'oubliez pas de généreusement les badigeonner avec du beurre fondu.
Enfourner 8 à 10 minutes jusqu'à ce que vos feuilletés soient bien dorés.

Servir avec une petite salade de mâche et de pousses de poireaux (dans les magasins bio) assaisonnée à l'huile de noix.

Et voilà!!! Désolée de ne pouvoir vous montrer de photo mais mettez vous vite au travail et je vous assure (en toute modestie) que vous ne serez pas déçues!!!!
Bisous!!!!

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

justine 23/10/2008 19:05

humm merci pour cette recette ^^

puce 16/10/2008 10:51

miam, je vais tester ce week-end.Sais-tu quel est mon plaisir le week-end: brioche et confiture de quetsches au goûter alors tu vois je pense souvent à toi!!!!bizzzz

Béa de Caracas 15/10/2008 21:43

Ça me parait tout à fait délicieux et facilement réalisable! Merci, ma Cocci pour cette recette...Aujourd'hui justement, reprise des cours de cuisine chez moi! Je t'envoie les recettes!Mille gros bisous...

nath la coccinelle 15/10/2008 21:31

Il est vrai que cette table est très belle! Mais je veux rendre à César ce qui lui appartient: cette photo a été "volée" dans un magasine de décoration allemand que j'achetais à Zürich. C'est le style de ce que j'aime et de ce que j'essaie de faire chez moi mais cet intérieur n'est hélas pas le mien...pas encore...!!!! (on peut rêver!!!)Bisous à toutes et merci de tout coeur de vos commentaires!!!A bientôt!!!

Coloquinte 15/10/2008 21:28

C'est bien tentant!!Bisous.